안녕하세요! 오늘은 건강 정보로 이야기를 해보려고 합니다. 엄마가 갑자기 칡즙을 말씀하셔서 우연히 칡즙의 효능이 무엇일까 궁금해서 알아보고 정리해 봤습니다. 저희 엄마가 어릴 때는 배고플 때 산에 가서 칡을 캐서 드셨다고 하셨거든요. 옛날부터 산에 가면 쉽게 먹을 수 있는 식 재료였나 봅니다. 요즘은 많이들 즐겨하는 식재료는 아니지만 건강을 위해 챙겨드시는 분들이 계시죠. 칡의 효능과 부작용에 대해 알아보고 섭취하는 방법도 정리해 보겠습니다.
1. 칡즙 효능
- 숙취해소, 간 기능 개선
칡 안에는 카테킨이라는 성분이 들어있습니다. 카테킨은 손상된 간을 회복시키는데 도움을 주고, 알코올 분해 효과가 있어 숙취 해소에 도움이 된다고 합니다.
- 여성 갱년기 증상 완화
칡에는 이소플라본 성분이 석류의 600배 이상으로 들어 있다고 합니다. 이소플라본은 식물성 에스트로겐으로 갱년기 증상 완화에 큰 도움을 준다고 합니다. 대표적인 안면홍조, 관절통, 우울증, 불면증 등을 느끼고 계신 갱년기 여성분들에게 추천드립니다.
- 성인병 예방
사포닌 성분이 들어있어 당뇨, 고혈압, 고지혈증에 도움을 줍니다.
- 변비 개선
다량의 식이섬유를 가지고 있는 칡은 장운동을 활발히 해주어 변비로 고생하신 분들께 추천드립니다.
- 심장질환 예방
프에라린이라는 성분은 항산화 작용과 심장 근육의 손상을 방지합니다. 이를 통해 심장 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
- 감기예방
해열작용을 통해 땀과 노폐물 배출에 뛰어나서 감기 예방 혹은 치료에 도움을 줍니다.
2. 칡 섭취 시 주의사항
다양한 효능으로 건강에 큰 도움을 주는 칡! 하지만 섭취 시 주의할 점도 있다고 합니다.
발한작용이 뛰어나 설사를 자주 하거나 몸이 찬 사람에게는 장기간동안 섭취를 권하지 않으며, 쿠마린 성분으로 인해 간에 무리가 갈 수 있으니 다량 섭취를 안 하시는 게 좋습니다.
또한 종류에 따라 독성이 있어서 얼굴이 붓거나 경미한 마비 증상도 일으킬 수 있으니 섭취 시 확인하시고 드시길 권고드립니다.
3. 칡 섭취방법
칡뿌리를 잘근잘근 씹어 먹으면 은은한 단맛이 나서 간식으로도 드실 수 있으며, 즙을 내어 원액으로 편하게 즐길 수도 있습니다. 하지만 즙은 간에 무리가 될 수 있으니 한 달 섭취 후 쉬어가는 기간을 두어 무리가 되지 않도록 하는 것이 좋습니다. 뿌리를 가루로 만들어 녹두가루와 섞어 국수를 먹기도 하며, 꽃 부분과 뿌리를 말려 차에 끓여 먹으면 칡차로 마실 수도 있습니다. 칡을 활용하여 차부터 음식까지 다양한 방식으로 즐길 수 있으니 건강과 맛을 동시에 챙기시길 바랍니다.
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